양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.08

아이가 발을 계속 만지작 거리는데 왜 그런거죠?

7세 아이가 계속 발을 만지막 거리는 습관이 있어요 학교에서도 그런다고 하더라고요 위생도 안좋을거 같고 자기도 하고싶진 않은데 어느순간 그런다 하니 어떻게 해야 그만둘수 있을까요?

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    버릇이 되서 그런 것 같아요

    하지 못하도록 하시고

    편식을 하면 안되는 이유를

    잘 설명해주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 발을 만지는 것은

    다른 사람에게 불쾌감을 줄 수 있기에

    자제하도록 하게 하시며 손에 다른 물건 등을

    가지고 놀게 하는 등 하게 하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 발을 계속 만진다면 발이 건조해서 그럴 수 있으니 수시로 풋크림을 발라주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    특정 행동을 반복하는 행위는 습관적인 행동일 수 있고 불안감의

    표출일 수 있습니다. 아이와 대화를 통해 불안해하는 것이 있는지 등을

    물어보시는 것이 필요합니다. 아이와 자주 대화하면서 아이의 불안감이나

    스트레스를 찾고 해결해주신다면 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 발을 만지는 이유는 손가락 빠는 행위가 비슷하다고 보시면 되겠습니다.

    심심하거나, 지루하거나, 심리적으로 불안한 경우에 자신의 스트레스를 해소 하기 위해서 발을 계속 만지작 걸릴 수 있습니다.

    아이가 계속 발을 만질려고 하기 전에 아이의 이름을 부르면서 아이의 시선을 다른 곳으로 유도 해주세요,

    아니면 아이에게 손으로 할 수 있는 제스처를 알려주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 발을 계속 만진다면 손을 바로 바로 씻는 게 아니기 때문에 감염 우려도 있고

    위생에도 좋지 않으므로, 만지지 않게 해야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    발을 만지는 습관이 굳어진 게 아닐까 싶습니다.

    예전에 없던 습관들이 갑자기 생기는 건 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검을 해 보셔야 합니다.

    최근에 스트레스 받을만한 일들이 있었는지도 점검하시기 바랍니다.