생물·생명학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.14

몸에 털이 일정한 부위에만 나는 이유가있나요?

몸이 털이 나는 부위가 어느정도 정해져있는거같은데 털이나는곳이 정해져있는 인체의 이유가있나요? 보호하기위해서라기는 겨드랑이에도 나야하나 싶어서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    몸에나는 털은 외부 벌레나 이물질을 약간 걸러주는 역할을 하기도 하지만,
    몸이 접히거나 연약한 부위를 보호하는 완충재 역할을 하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 겨드랑이 털이 꾸불꾸불/곱슬인 이유는 겨드랑이에서 배출되는 땀을 말리기 위해서 입니다.

    곱슬한 털이 공기가 통하는 공간을 만들기 때문에 건조함을 유지해서 땀이 잘 차지 않습니다.

    그리고 겨드랑이 피부가 다른 부위에 비해 약하기 때문에 곱슬한 털이 이것을 보완해줍니다.

    즉 털이 나는 곳은 피부가 보호해야하는 부분이라고 보시면 됩니다.