지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8022.11.29

지진 전조현상인 지진운은 어떻게 발생하는건가요?

지진 전조현상으로 여러가지가 있습니다.

그중에 지진운도 있는데요.

지진운 이미지를 보니 정말 평소 보는 구름과는 완전히 다른 모습이더라구요.

지진운은 어떤 것에 영향을 받아 구름의 모습이 그렇게 되는지 궁금합니다.

  • 지진운은 이론적으로 설명가능하나, 지진의 전조현상으로 받아들여지지는 않습니다.

    지진운은 자체는 전하의 정렬 현상으로 설명이 가능하지만,

    지진이 발생할 때마다 지진운이 관측되는 것이 아니기 때문에,

    전조 현상으로 학계에서 받아들여지고 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모든 지질학자들은 지진운과 지진과의 관계가 전혀없다고합니다. 실제 지진현상이 일어나가 전 지진운이 반드시 있지도 않고, 지진운이 있은 뒤에 반드시 지진이 일어났던 통계자료도 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진운이란건 검증되지 않은 현상입니다. 지진이 없이도 발생하는 경우가 많이 있습니다 믿지마세요