지구과학·천문우주학문
도도한가나
도도한가나22.10.14

지진이 발생할때 나타나는 특이한 구름이 있던데 어떤원리로 그런 구름이 나타나는건가요?

티비에서보니 지진이발생할때 나타나는 구름이라고해서 사진을 보여주는데 모양이 특이하더라구요

이건 어떤 원리로 나타나는건지 궁금합니다

  • 지진의 전조현상으로 특이한 구름이 나타나는 것을 지진운이라고 합니다.

    하지만 과학적으로 지진운을 지진의 전조현상으로 받아들여지지는 않습니다.

    지진운은 전하의 정렬 현상으로 설명이 가능하나,

    지진이 발생할 때마다 지진운이 관측되는 것이 아니기 때문에,

    전조 현상으로 학계에서 받아들여지고 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지진과 기상현상과의 상관관계는 밝혀진 바 없습니다. 따라서 지진에 의해 만들어지는 구름또한 있을 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지진은 지진파를 발생시키는 파동으로 지면은 진동시키기도 하지만 지면의 진동이 공기로 전달되어 공기를 진동시키기도 합니다. 이 영향이 구름까지 이어져 특정한 패턴과 문양을 띨 수 있기 때문에 물결 모양의 구름 모양이 형성됩니다. 마치 물에 돌을 던졌을 때 물결이 이는 것과 같은 원리라고 생각하셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.