사랑니 뽑아야할까요?치료할까요?

2022. 08. 04. 21:34

왼쪽 사랑니 위아래가 다 났어요

이 사랑니가 씹는 기능을 아주 잘하고 있어요

그런데 이 사랑니가 조금 썩었어요

치료를 하고 사랑니를 계속 쓸까요?

아님 이왕 나중에 뽑아야하니 뽑을까요?


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 입냄새를 일으키며, 잇몸 염증을 잘 일으키며, 또한 사랑니 바로앞의 어금니를 상하게 하니 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

감사합니다.

2022. 08. 06. 18:59
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    치과병원/치과

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니는 치료해서 사용하기 보다는 발치하는 것이 좋습니다. 전문가조차도 사랑니 치아까지 관리하기가 쉽지 않으며 결국에는 염증이 생기거나 충치로 인하여 고생할 가능성이 매우 높아지게 됩니다. 또한 음식을 섭취하는데 주 저작에 사용하는 치아도 아니며 시간이 지나면 사랑니 발치는 더 어려워 질 수 있으므로 가급적 젊었을 때 뽑는 것을 권해드립니다.


    정진석 치과의사 드림

    2022. 08. 06. 10:31
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      사랑니가 썩었어도 반대쪽치아가 잘 물리고 있고 교합이 정상으로 형성되어있다면 발치를하지않고 사용할수 있습니다.

      정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

      2022. 08. 06. 20:13
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        일반적으로 사랑니는 치료 하지 않고 발치를 하게 됩니다. 하지만 똑바로 나서 잘사용하고 계신다면 치료 해서 사용하셔도 무방합니다.

        2022. 08. 05. 17:35
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          구강악안면외과

          안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

          사랑니는 성인되면서 서서히 자라 맹출되어 잇몸을 뚫고 나와 통증이나 부종을 일으킵니다. 

          통증이 없다면 당장은 안 빼도 무방하지만

          결국엔 통증 및 증상을 일으킬 가능성이 높기 때문에 예방적으로 발치하는 것을 추천드립니다. 

          나이가 들어서 문제가 되면 뼈와 경화가 어느정도 이루어져 있어 발치가 더욱 힘들어 의사와 환자가 모두 고생할수 있습니다. 


          감사합니다.

          2022. 08. 05. 10:15
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :