저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.24

보증보험의 정의와 종류가 알고 싶어요

보험 상품 중에 보증보험이라는 상품도 많이 있더라고요 이런 보증보험의 정의는 무엇인지 알고 싶고 보증금의 종류는 어떤 것이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    서울보증 사이트에 보면 종류가 무수히 많습니다.

    대표적으로 신용보증, 인보증, 주택담보보증 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    보증보험은 말그대로 누군가가 보증한 내용에 대해서 보증한 내용가 다른점이 있다면

    이에 대해서 보험에서 담보하는 내용이라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 보증보험이란 보험계약자인 채무자의 채무불이행으로 인하여 채권자가 입게 되는 손해를 보험자가 인수하는 것을 내용으로 하는 손해보험의 한 종류입니다.

    1970년대 대한보증보험공사가 설립되었고 그 후 민영화되면서 대한보증보험과 한국보증보험의 두 회사가 1997년도까지 존재하였습니다. 경제위기로 두 회사는 합병되었고 공적자금이 투입되면서 현재의 서울보증보험이 생겼으며 예금보험공사의 자회사가 되었습니다. 서울보증보험의 경우, 공공기관은 아니나 예금보험공사가 지분의 93% 이상을 소유하고 있어 사실상 공기업의 특성을 띠고 있고, 신원보증보험, 계약보증보험 등의 상품을 독점적으로 공급하고 있습니다. 그밖에 신용보증기금, 대한주택보증, 기술보증기금, 한국해양보증 등 공기업이 각각의 특성에 맞는 보증보험을 제공하고 있습니다. 우리나라의 경우에는 공공기관이 보증보험을 독점적으로 제공하고 있다고 보시면 됩니다.

    도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천 바랍니다^^