화사한큰고래48
화사한큰고래4824.02.21

옛날에 우리나라에서 역병으로 가장많이 사망한 병은 어떤건가요?

현대에 들어서는 코로나를 포함한 바이러스에 의해서 전염병같은게 많은데 옛날 우리나라도 유럽에 페스트같은 전염병으로 최고많이 사망한 기록이 혹시 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    단기간의 유행으로 사망자를 많이 낸 대표적인 것은 스페인 독감이 있습니다.

    1918년 가을에서 겨울까지 조선의 인구의 절반에 해당하는 742만 2,113명이 감염되어 13만 9,128명이 사망했습니다.

    덩시 조선인구의 0.83%가 희생됐습니다.

    물론 역사 전체적으로 보면 천연두(마마)로 인한 사망자가 훨씬 많지만 단기적으로 급격히 유행한게 아니라 꾸준히 활동하던 바이러스라서 단기적으로 통계시에는 적어지구요.