역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.07

지금까지 있었던 전염병 중 가장 많은 사람을 죽게 민든 병은 무엇일까요?

흑사병, 독감, 얼마전 유행했던 코로나까지 역사적으로 많은 사람을 죽게 만든 전염병들이 있습니다. 지금까지 있었던 전염병 중 가장 많은 사람을 죽게 민든 전염병은 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가장 최악의 전염병은 천연두였다고 합니다.

    악성 천연두나 출혈성 천연두는 치사율이 100%에 가까웠다고 합니다.

    천연두로 사망한 사람은 최소 5억명이라고 합니다.

    1796년 영국의 제너가 백신을 개발하였으며 세계보건기구는 1980년 완전박멸을 선포했고 현재 천연두는 사라진 전염병이라고 합니다.

    흑사병(페스트)은 14세기(1346~1353년) 유럽에서 최소 수천만명의 목숨을 앗아간 인류 최악의 전염병입니다.

    혈관 내 응고증으로 괴사 등의 증상이 일어나 피부가 검게 변하는 특성 때문에 흑사병이라는 명칭이 붙었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사상 사망자가 발생한 전염병 1위는 흑사병으로 최소 7500만에서 최대 2억명이 사망했을 것으로 추정됩니다.