치과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.06

사랑니는 왜 모양이 그렇게 나는 건가요?

다른 치아는 사용할 수 있게 올라오는데 왜 사랑니는 모양도 특이하고 나는 위치도 불편하고 의미없게 나는 건가요? 진화론적인 관점으로 볼 때 사랑니는 쓸모가 없는 치아 아닌가요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    식습관 변화 등으로 점차 사람의 위,아래 턱이 오랜시간에 걸쳐 퇴화되고 작아지면서 세번째 큰 어금니(제3대구치, 사랑니)가 나올 공간이 좁아져 버린 것입니다.

    치아가 나올 턱 공간이 부족하니 치아가 삐뚤게 나오게 되는 경우가 종종 있고요, 치아는 원래 각기 다른 모양새를 가지는데 사랑니의 경우 특히 원래 모양이 특이한 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    진화론적인 관점으로 볼 때 사랑니는 쓸모가 없는 치아가 맞기에 진화과정으로 선천적으로 사랑니가 나오지 않는 경우도 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    과거에 우리 선조시기.에는 음식물이 매우 질기고 딱.딱했기 때문에 이런 음식들을 먹기 위해서 사랑니가 났었습니다.

    현대에 이르러 음식물이 부드러워지고 소화가 잘되면서 .점차 퇴화되고 있는 신체 일부중에 하나에요.

    턱이 작아지고 퇴화되다 보니. 정상적으로 나지 않아서 다른 치아에 간섭이 될수 있습니다.