스타박스
스타박스23.03.27

대부분의 사람에게 불필요하게 여겨지는 사랑니는 도대체 왜 나는 것일까요?

일반적으로 사랑니는 정상적인 위치로 올라오지 못해서

구조적으로 음식물이 자주 끼고 충치나 심하면 치주염을 유발하기 쉬워, 대부분 발치를 합니다.

진화론적으로 봐도 이렇게 불필요한 것이면 퇴화할만도 한데

사랑니는 도대체 왜 나는 것일까요?

  • 사랑니는 턱이 더 크고 질긴 날 음식으로 구성된 식단을 가졌던 고대 조상들에게 유용했던 것으로 여겨집니다. 여분의 어금니는 더 많은 연삭 표면을 제공하고 질긴 음식을 씹고 가공하는 데 도움이 되었습니다.

    그러나 인간의 식단이 진화하고 더 부드럽고 더 많이 가공됨에 따라 사랑니의 필요성이 감소했습니다. 또한 인간 턱의 크기가 시간이 지남에 따라 감소함에 따라 사랑니가 완전히 나오고 제대로 기능할 공간이 충분하지 않은 경우가 많습니다.

    그럼에도 불구하고 사랑니는 유전적 요인으로 인해 대부분의 사람들에게서 계속해서 발달합니다. 사랑니의 발달을 제어하는 ​​유전자는 인간의 식습관과 턱 크기의 변화에 ​​맞춰 진화하지 못한 것으로 여겨집니다.

    사랑니는 현대인에게 항상 필요한 것은 아니지만 매복, 감염, 주변 치아 손상 등의 문제를 일으켜 통증, 부기 및 기타 합병증을 유발할 수 있습니다. 결과적으로 많은 사람들이 예방 조치 또는 기존 문제를 완화하기 위해 사랑니를 제거합니다.