싹싹한솔개174
싹싹한솔개17419.08.12

중앙은행에서 디지털 화폐를 발행한 사례가 있나요?

CDBC라고 부르던데

중국은 곧 발행할것 처럼 이야기하던데

실제 중앙은행에서 디지털 화폐 발행해서 사용중인 나라가 있나요?

  • 안녕하세요.

    CDBC는 아래와 같은 이점때문에 각국 은행에서는 발행을 고려하고 있습니다.

    • 지불 시스템의 안전

    • 화폐가치 보호

    • 손상 화폐의 보존

    • 재정적 포용

    • 경쟁력 증가

    • 금융/화폐의 안정

    이런 장점들 때문에 많은 은행들이 CDBC를 연구/시험/부분적 도입하고 있습니다.

    • 영국은행

      최초로 CDBC도입에 대한 세계적 논의를 시작했습니다

    • 스웨덴 중앙은행

      소매 결제용 화폐 e-krona발행에 대해 연구중에 있습니다.

    • 우루과이 중앙은행

      디지털 자국 화폐를 시험적으로 발행했습니다

    • 일본 중앙은행

      고액결제에 대한 CDBC발행을 검토하고 연구중에 있습니다.

    • 캐나다 중앙은행

      지급준비금의 일부에 대해 CADcoin을 발행하고 업무 종료 시 환수 하는 프로젝트를 진행중입니다.

    • 싱가포르 중앙은행

      캐나다와 비슷한 프로젝트를 Ubin이라는 이름으로 진행중입니다.

    • 한국은행

      이전엔 CDBC발행에 대해 연구하였으나 최근 필요성이 낮다고 보고 관련 부서를 해체했습니다.

    • 중국 인민은행

      지난 5년간 연구하여 프로토타입이 개발되었고 조만간 상용에 발행할것이라고 합니다.

    대부분 중앙은행에서는 시험중이지만 이점이 큰 만큼 많은 은행에서는 긍정적으로 보고있고, IMF에서는 대부분의 은행에서 CDBC를 발행할것이라고 예측했습니다.

    감사합니다.