양육·훈육육아
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.07

어떻게 하면 아기와 더 가까워질 수 있을까요?

제가 아기와의 교감이 부족한 것 같습니다. 어떻게 하면 아기와 더 가까워지고 더 잘 대해줄 수 있을까요? 그리고 아기가 제게 말없이 어떤 신호를 보내는지 어떻게 알 수 있을까요? 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    생후1년은 애착형성에 가장 중요한 시기라고 합니다. 이시기에 엄마와의 상호작용은 아이의 발달에 큰 영향을 미치는데요. 청각은 우리의 감각 중 가장 빠르게 발달하여 임신 6~7개월경에는 뱃속의 태아가 익숙한 부모의 목소리를 구별할 수 있다고 합니다. 따라서 많은 부모들은 뱃속 태아에게 태담을 속삭이며, 첫 상호작용을 시작하는데요. 아기들은 세상에 나온 이후로 하나부터 열 가지 모두 낯선 것 투성이라 쉬이 불안감에 휩싸이지만 부모의 목소리만은 태아 때 경험했던 것과 동일한 자극이므로 아기에겐 더할 나위없는 안정제 역학을 합니다 그러니 부모들이 수다쟁이가 되어 목소리를 듬뿍 들려주세요. 아기와 함께 눈에 보이는 것을 설명해 주어도 좋고 부모의 어린 시절이나 하루 일과에 대해 설명해주는 것도 좋습니다. 시각이 발달하지 않은 아기에게 부모가 곁에 있다는 것을 느끼게 해주는 또 다른 방법은 스킨십입니다. 피부는 제2의 뇌라고 지칭할만큼 신경계는 피부자극에 민감하게 반응합니다. 스킨십은 스트레스 호르몬인 코티솔 분비를 억제하고 행복감과 관련된 호르몬이 분비되도록 촉진합니다 따라서 스킨십은 단순한 사랑의 표현 뿐 아니라 뇌의 발달이나 행복감을 촉진하는 위대한 활동입니다 아기를 안아주거나 어루만져주는 가벼운 스킨십부터 베이비오일로 마사지를 해주는 것도 특별한 경험 일 수 있습니다. 마지막으로 많이 안아주세요. 많이 안아줄수록 더 많이 울며 떼를 쓸 꺼라 염려하지만 연구를 통해 많이 안아줄수록 울음이 줄어든다고 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영유아기 아이들과는 눈맞춤과 스킨십이 중요합니다. 아이와 눈맞추고 말도 많이 걸어주시고 몸을 자주 만져주시고 안아주세요. 시소나 비행기 등 몸놀이를 해주시면 아이 대근육 발달에도 도움이 되고 정서적으로도 좋습니다.

    또 잠자리에서 자장가를 불러주시거나 그림책을 읽어주시는 것도 아이와의 교감에 도움이 됩니다. 자기 전에 엄마 아빠 목소리를 듣고 안정된 마음으로 자면 숙면을 취할 수 있습니다.

    아이와 즐거운 시간 보내시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 충분한 스킨십과 애정 표현을 해주고 평소에 아이가 놀이하는 모습이나 행동을 유심히 관찰해서 어떤 놀이를 아이가 좋아하고 어떤 것을 불편해하는지를 파악해서 그에 따라 맞춰주고 울음으로 요구를 표현하는 경우에 즉각적으로 들어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 교감이 부족하다는 것은

    애착이 부족하다는 것으로 생각이 되네요

    아이와 많이 교감하고 스킨쉽도 많이하시면

    도움이 많이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 교감을 가진다는 것은 함께 보내는 시간이 많으면 자연스럽게

    교감이 생기게 됩니다. 아이에게 밥을 먹이고 함께 놀아주고 잠을 자는 등

    의 활동으로 아이는 부모의 모습, 냄새 등을 통해 애착관계가 형성됩니다.

    아이와 잘 놀아주는 것만으로도 많이 가까워 질수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기와의 교감이 부족하다고 느끼시면 아이가 울거나, 말을 하거나, 짜증을 낼 때 바로 바로 반응을 보여 주십시요.

    부모와의 애착 형성은 아이의 물음에 바로 반응을 해주시고 아이의 컨디션을 잘 살펴 주게 되면 애착형성이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기와 가까워질 수 있는 방법은 아이에게 항상 따뜻한 눈빛으로 대해 주셔야 합니다.

    함께 놀아주고 상호작용 해주시고, 말도 자주 걸어 주시고 책도 자주 읽어 주는 등 항상 아이의 눈높이에서 놀아 주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 옹알이를 한다면 아기의 옹알이를 반응을 하면서 대화를 나누어 보도록 하세요.

    그리고 스킨십을 자주 하면서 아이와 눈맞춤이 하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기를 안아주며 스킨십을 해주시는게 중요해요. 아기와의 유대감을 높일 수 있거든요. 그리고 아기와 함께 대화하며 말을 걸어보세요.

    아기의 언어 습득에 도움을 주고 함께 시간을 보내며 가까워질 수 있어요. 또한 아기와 함께 놀이를 하며 시간을 보내보세요.

    아기가 좋아하는 노래를 같이 부르거나 장난감으로 놀아주며 아기와의 친밀감이 높아지고 책을 재미있게 읽어주시는것도 좋구요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 교감을 할때 아이를 많이 안아주고 다독이며

    이야기를 들려주는것도 좋습니다

    평소에 아이게에 사랑한다고 표현하고 안아주시면 교감을 쌓는데 도움이될것입니다.