기특한말똥구리124
기특한말똥구리12422.07.01

침수차량 확인하는 법 알려주세요

중고차 구매 예정인데

이번 장마로 침수차량이 많이 생겼다는 보도를 들어서요

어떻게 구분할수 있을까요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    침수차 확인은 일반인들은 거의 어렵다고 보시면 됩니다

    카히스토리나 보험 이력 등으로는 거의 조회가 안나옵니다

    특히 중고차 매매단지에서 상품화 됐다면 전산 상으로는 거의 완벽하게 문제없는 차로 만들어 놓고 판매합니다

    흔히 육안으로 확인하는 방법은 안전벨트를 최대한 잡아 빼보거나 차량 하부의 볼트 접합부 상태를 보고 판단하는 건데

    이것도 역시 중고차 상품화 할때 이미 손을 보는 경우가 대다수기 때문에 일반인 입장에서는 구분하기 쉽지 않습니다

    가장 좋은 방법은 마음에 드는 차가 있다면

    해당 차량을 가지고 본인이 직접 섭외한 카센터 또는 해당 차량 제조사의 공식 서비스 센터로 입고시켜서 확인하는 방법입니다

    물론 사기꾼 같은 중고차 딜러라면 안된다고 할 거 뻔합니다

    그런 곳은 믿고 거르시면 됩니다

    아! 여기서 중요한 점은 절대 중고차 딜러가 가자는 카센터 또는 서비스 센터로 가시면 안됩니다

    본인이 직접 지정한 카센터 또는 서비스 센터로 가셔서 점검 받으셔야 됩니다

    중고차 딜러가 가자는 곳은 이미 중고차 딜러 또는 중고차 매매상사 단위로 서로 짜고치고 있는 곳입니다

  • 안녕하세요. 한남동원주민입니다.

    요즘은 얼룩자국이나 물자국 이런것들이

    많이 알려져서 벨트같은 경우는

    통으로 교체한답니다

    그래서 벨트 하단 제조일자와 차량제조일자

    맞춰보시고 침수가 있던 지역을 피해서

    구매하시는 방법도 있습니다

    구매하시고 업체에 맡겨 정밀검사 해보시는 것이

    확실합니다!

  • 안녕하세요. 뇌피셜도사입니다.

    가장먼저 침수차량을 조회하셔서 이력이 없는지 체크해야 하구요. 전좌석의 안전벨트를 최대 끝까지 당겨보고 진흙이나 오물, 곰팡이의 흔적이 있는지 살펴보시고, 도어 고무몰딩을 뜯어 확인해보면 침수량의 경우 몰딩에 물기가 있거나 녹의 유무를 확인 해보는 것이 좋습니다.

    중고차 구매하실때 사고이력만 조회하고 침수차량인지 체크안하고 침수사실을 숨기는 딜러들이 종종 있으니까 체크는 필수 입니다.