신경과·신경외과의료상담
성실한몽구스257
성실한몽구스25723.01.28

허리 협착증에 제일 좋은 치료법은 무엇인가요?

나이
성별
남성

지금 까지 2,3번 4,5번 디스크 시술을 받았는데.요즘 또 허리가 안 좋아서 병원에 갔더니 허리 협착증 이라 주사 맞고 치료중인데.전에 수영도 해봤는데 효과가 없는것 같아 웨이트도 해보고 하는데 어떻한 치료가 제일 좋은가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리협착증의 경우 약물요법, 주사요법, 운동 요법 등을 병행하시는 것이 좋습니다.

    통증이 심하실 경우 신경차단술을 통해 통증조절을 하시면서 걷기운동, 허리주변 코어근육 강화 운동을 시행하시면서 통증관리를 하시는 것이 좋으며, 이러한 치료에도 통증조절이 잘 안되실 경우는 수술적 치료까지 고려를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.