기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

다른 부위보다 M자 탈모가 먼저 시작되는 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

탈모인들의 머리를 보면, 유독 옆머리나 정수리 부분부터 시작되는것이 아닌 이마부터 시작되는데.

이렇게 M자부터 시작되는 이유가 뭔가요?

  • 최병관 내과 전문의blue-check
    최병관 내과 전문의23.01.23

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    남성형 탈모는 주로 남성 호르몬과 관련이 있고 정수리나 이마 양단에 주로 발생하는 경향이 있습니다. 원형 탈모의 경우는 스트레스 등으로 인해서 일시적으로 발생할 수도 있으나 반복적으로 발생한다면 일시적인 스트레스 보다는 자가면역질환을 의심해 볼 수 있습니다.