내과의료상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.21

건강 검진시 피검사 항목에 콜레스테롤 수치가 있든데 이건 혈관과 관련되어 있다고 하는데 개선이 될까요?

나이
성별
남성
기저질환

건강 검진시 피검사 항목에 콜레스테롤 수치가 있든데 이건 혈관과 관련되어 있다고 하는데 개선이 될까요?

혈압이 정상인데 이 수치만 높은 경우라서요.

나이가 들어서 노화로 오는건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    노화도 영향을 미치며 체중증가 스트레스 운동부족 식습관 등이 종합적으로 영향을 주는 일종의 대사성 질환입니다.

    생활습관관리를 철저히 해주시고 이로인한 정상화가 뚜렷하지 않으면 액제복용을 고려하실수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 감사하겠습니다. 추가질문은 댓글로 남겨주시면 성실히 답변 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    콜레스테롤 수치가 높을 때 조건을 만족한다면 고지혈증이 진단될 수 있는데, 보통은 비만과 관계가 깊고 비만하지 않은 경우에는 유전적 소인이 의심되기도 합니다. 체중감량, 운동으로 관리해보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 고혈압 / 고지혈증 / 당뇨의 경우,

    혈관에 죽상반을 만들어서, 동맥 경화증을 유발하는 원인이 되기도 합니다

    나이가 들면서 고지혈증이 생기는 경우도 있고, (이 경우는 약이 필수 입니다)

    운동 부족 및 비만, 식습관 으로 발생한느 경우도 있습니다. (이 경우는 생활 습관 개선으로 호전가능합니다)

    어떤 경우인지는 우선 생활 습관 교정을 하면서 관찰하시는 것을 추천드립니다

    -> 단 너무 높은 수치인 경우에는 처음부터 약 드시는 편이 낫고요