비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.15

전자렌지 용기 플라스틱은 이용괜찮은가요?

전자렌지용기인데 재질은 플라스틱으로 되어있더라고요

플라스틱을 전자렌지에 돌리면 찝찝한데,

원래 전자렌지용은 유리로 되어있는거 아닌가요?

플라스틱 이용 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    전자레인지 전용으로 나온 플라스틱 용기는 사용하셔도 유해물질이 나오거나 하지 않아요. 안심하고 사용하세요

  • 플라스틱이라도 재질에 따라 여러 종류가 있는데요. 전자렌지용 플라스틱 용기는 내열성이 좋은 폴리프로필렌(PP), 고밀도폴리에틸렌(HDPE), 결정화폴리에틸렌테레프탈레이트(C-PET) 등의 재질을 사용합니다. (같은 재질이라도 전자레인지 사용 가능 여부가 달라질 수 있으니 표시 확인 후 사용할 것)

    이때 사용하는 플라스틱은 내열성이 높아서 녹으려면 100℃을 초과하는 열이 필요합니다.

    요즘 전자레인지는 가정의 필수품이라 불리고 있는데요. 음식을 댑힐 때 정말 유용하게 사용되고 있지요. ...

    전자렌지는 물분자를 진동시켜서 가열합니다. 이때 가열되는 음식은 정상적인 작동 조건에서 100 ℃ 이상으로 온도가 올라가지 않습니다. 즉, 전자렌지에서 가열되는 음식은 전자렌지용 플라스틱 녹는 점 이상의 온도로 올라가지 않기에 녹을 리가 없지요.

    유해성도 전자레인지용 플라스틱에는 내분비장애추정물질인 프탈레이트류나 비스페놀A를 사용하지 않기에 문제가 될 가능성이 낮고요. 그러니 전자레인지용 플라스틱 사용한다면 너무 걱정하지 말기 바랍니다.