반려동물 건강반려동물
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.07.21

고양이와 개는 왜이렇게 사이가 안좋을까요? 사이좋게 키우는 노하우 있을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

고양이와 개가 부모님 집에 있습니다.

둘 사이가 그닥 좋지않네요.

옛이야기때문인가도 싶고 다들그런가요?

이럴땐 어떻게 사이좋게 해줄수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이와 개가 사이가 좋지 않는게 아니라 그친구들간에 사이가 좋지 않은겁니다.

    어릴적부터 개와 고양이를 같이 키워와서 우리집 고양이와 강아지는 서로 부둥켜 안고 잠도 자고 같이 밥도 먹고 그러는데요..ㅡ.ㅡ;;;

    통상적으로 고양이가 고양이세계에서 살다가, 개가 개의 세계에만 살다가 서로 만나거나

    서로 접점이 없으면 서로의 언어체계가 달라서 오해가 생겨 사이가 안좋아 지는경우가 많습니다.

    러시아 사람처음 만났는데 질문자님께 "쓰바 씨바" 하면 러시아어 모르는 사람이면

    "이새끼가 왜 나한테 욕을 하지?" 라고 생각하며 소위 빡이 돌 수도 있겠지요.

    이런 상태에서 싸우는 인간도 있고 상대의 말을 이해할때까지 기다렸다가 이해하는 사람도 있는것처럼

    고양이와 강아지도 서로의 언어체계의 차이를 이해하는 친구들도 있고 반대로 그딴거 무시하고 공격하는 친구들도 있는겁니다.