기업·회사법률
단단한부전나비299
단단한부전나비29923.10.14

복수사업자관련되서계좌발급및주소지관련 질문드립니다

안녕하세요

2개종류의 사업자등록을 생각중인데요.

하나는 922203 출장세차업이고, 하나는 건물관리위생업으로 다중이용시설 청소업 생각하고있습니다

질문드립니다

1)제이름으로 2개종류의 사업자등록이 가능한지 궁금합니다

2)제가 알기로는 출장세차는 집으로 사업자주소를 정해도 되는걸로 아는데 건물관리위생업은 집이아닌 사무실이 따로 있어야하는걸로 알고있습니다 사무실의 공간크기나 어느공간에 위치해야한다는 관련규정이 있는지 궁금해 질문드립니다

3)만약 2개의 사업자등록이 동시가능하다면 체크카드(사업자카드)도 2개로 만들어야되나요?

4)세금도 사업자 종류별로 각각따로따로 준비해서 내야되는지 궁금해 질문드립니다

읽어주셔 감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 2개 사업자등록이 가능합니다.

    2. 공간 크기나 공간 위치에 대한 제약은 없을 것입니다.

    3. 하나로 사용하셔도 됩니다.

    4. 부가가치세는 사업장별로 신고하며, 종합소득세는 모든 사업장의 소득을 합산하여 1회 신고합니다. 다만, 부가가치세도 사업자단위과세사업을 신청한다면 주된 사업장에서 합산하여 신고 가능합니다.