거대한   명군  1623
거대한 명군 162322.09.29

우리나라 자동차 핸들이 왼쪽 오른쪽에 있는 자동차는 ?

대한민국 자동차핸들은 왼쪽에 있는데 오른쪽에 있는 자동차는 어느 나라가 있는지요 그리고 우리나라 도로에서 다녀도 되는지 궁굼합니다

  • 핸들이 왼쪽 오른쪽은 옛 마차에서 유례되었습니다 사람들이 오른손잡이가 많아 마부들이 오른손으로 채찍질을하게되서 손님은 왼쪽에 앉게 되었다는 설이 있습니다 그러나 마차에서 자동차로 넘어가면서 도로가 나눠지고 기어가 왼쪽이라 불편해서 오른쪽으로 바꾸면서 핸들위치도 바뀌었다는 설도 있어요 결론은 영국 영향을 받은곳은 핸들이 오른쪽에 있다고 보시면될꺼같아요 예로 일본차는 오른쪽에 핸들이 있고 우리나라에 오른쪽핸들은 다 직수입해서 타고있다고 보면됩니다

  • 우리나라는 핸들이 왼쪽에있고 이웃나라 일본 태국영국 홍콩 아일랜드등이 오른쪽에 있는데 우리나라도로에서도 주행이 가능합니다~~^^

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    우리나라는 우측통행이 수십년간 원칙으로 굳어져서 자동차도 해들이 좌측에 있습니다

    일본은좌측통행이 원칙이라서 핸들이 우측에 있습니다

    하지만 우리나라는 도르교통법에 핸들 위치가 명시 안되어 있어서 일본 차량이 직접들어와서 운행해도 됩니다