한의학의료상담
비비빙
비비빙23.02.19

임신중에도 한방 치료를 받아도 되나요?

나이
성별
남성

임산부도 침이나 사혈 한약복용이 가능한지 한방치료를 해도 되는지 궁금합니다 다른문제는 없는건지 안전한건지 아시면 자세히 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    임신중에도 병증이 생길 수 있는데 무조건 참는 것은 병을 키워서 자라는 태아에게 영향도 줄 수 있습니다.

    한의학에서는 임신 열 달 동안에 매달 보강하는 한약이 있을 정도로 적극적으로 보약을 쓰고 치료약도 쓰고 있고

    한의사가 처방을 하는 한약은 태아에 전혀 나쁜 영향을 미치지 않습니다.

    침도 한약도 임산부에게 쓰면 안되는 금침혈자리가 있고 금기하는 한약이 있습니다.

    이를 잘 숙지하는 전문가도 한의사입니다.

    좋은 질문 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    원래 임신 중에는 입으로 들어오는 약이나 음식 그리고 외부적 내부적인 정신적 육제적

    충격에 주의해야 하는 것이 좋읍니다. 괜찮다가 한 번에 안 좋은 결과을 유발할 수도 잇기 때문이죠.

    임신 중에도 한방치료가 가능합니다.

    침구치료는 환자의 상태에 따라 자극량이나 치료시간을 조절하는 것이 일반적입니다.

    한약치료도 단 기간으로 사용은 증상에 따라 가능합니다.

    한약은 저 같은 경우에 임신오저가 심한 경우에 최고 10첩(반제)까지 사용해 본 경험이 잇읍니다.

    항상 상황에 맞게 치료의 대강을 정해야 한다라고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 임신 전, 임신 중, 출산 후 복용하는 한약처방이 각각 따로 있습니다. 한의원에 내원하셔서 임신중에 복용할 한약처방받아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    임산부도 각종 한의치료를 받을 수 있으며,

    임산부에게 써서는 안 되는 침 치료 위치나 약재 등이 지정되어 있습니다.

    온라인으로 증상을 보고 진단을 하는 것은 어려우니

    부인과 전문 한의원/한방병원에 내원해 상담과 진료를 받아 보시길 바랍니다.