미국 제산제 TUMS랑 NSAIDs랑 같이먹어도 되나요?

이부프로펜이나 나프록센 디클로페낙 이런거랑 텀즈 제산제랑 같이먹어도 되나요? 기전이 섞이면 안된다고 들어서 약사/의사분들께 여쭤보려고 여기다 써봅니다.

텀즈 제산제 뒤에는 Calcium Carbonate USP 1000mg이라고 써있네요.

궁금하네요!~~~~~~

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

같이 복용하셔도 됩니다. 소염진통제때문에 위염이 심하시면 다른 위염약성분의 일반의약품을 사서 같이 복용하셔도 괜찮구요.

텀스는 씹어먹는 거기도 하고 위산분비 억제보다는 위산을 중화시켜 주는 작용을 합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Calcium Carbonate 성분의 위장약과 이부프로펜이나 나프록센 디클로페낙 성분의 NSAIDS계열 소염진통제와는 함께 복용하시어도 서로 상호작용이 있지 않기에함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      속쓰리신 분들이 계시기 때문에 같이 드시는 것은 무방합니다.

      식후에 드셔서 속쓰림을 완화시키는 것이 중요해보이기 때문에

      가능한 식후에 드시고

      너무 자주 드시는 것은 좋지 않습니다.

      NSAIDs 자체가 위염을 일으킬 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        TUMS 라는 제품은 탄산칼슘제제인 것으로 보이네요.

        NSAIDs 와 약리 기전 상 약물 상호작용이 일어날 것으로 보이지는 않습니다.

        함께 복용하셔도 무관할 것으로 판단합니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          탄산칼슘 성분의 제산제입니다. 속쓰릴 때 드시면 되는약이구요. 위장장애를 유발할 수도 있으니 주의하시길 바랍니다.

          이부프로펜, 나프록센, 디클로페낙 등의 소염진통제와 함께 복용하셔도 상관없습니다.

          대신 꼭 식후에 드시길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            같이드셔도 상관은없습니다만 평소에 소염진통제계열을 드시고 속쓰림 부작용이 많이 나타나셨는지요?

            그런것이 아니라면 굳이 같이 안드셔도 됩니다. 어차피 제산제는 효과도 빠르게 나타나서 속쓰림 부작용이 나타난 후에 드셔도 됩니다.