이비인후과건강상담
고결한왕나비94
고결한왕나비9421.10.01

백신2차접종 4주간격 6주간격 어떤 차이점이있어 2주를 다시 당기는지요?

전8월17일1차접종

2차접종은 9월28일 6주후에 2차 맞았어요

효과가 차이때문에 그런건지요 그리고 6주후 백신접종자는 효과가 어떤지 궁금하네요.

하도 방송에나와 아무런 생각없다 은근 고민이됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 화이자의 경우 1차 접종 후 21일 후, 모더나의 경우 1차 접종 후 28일 후에 2차 접종을 하는 것을 권고하고 있습니다. 만일 불가피한 경우 1차 접종 후 최대 6주까지는 2차 접종을 할수 있습니다. 권고일 보다 접종이 늦춰지면 항체 형성이 저하될수 있습니다. 면역력을 갖추는데 큰 차이는 없겠지만 4주 간격의 접종보다는 항체 형성이 저하될수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 및 모더나 백신이 개발될 때 권고되었던 1차 및 2차 접종의 간격은 약 2-3주 정도였습니다. 정부에서 기존에도 백신을 제대로 확보하지 못하여 2-3주가 아닌 4주 간격을 두고 놔주고 있다가 수급이 좋지 않자 6주까지 늘렸던 것은 시간이 지나며 접종자도 늘어나며 수급이 원활해지자 다시 줄이는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신에 따라 약간의 차이가 있습니다. 즉 화이자와 모더나는 각각 3주, 4주 이며 아스트라제네카는 8~12주 입니다. 제조사에 따르면 이 기간을 지키는 것이 가장 이상적이나 이러한 기간을 약간 넘거나 앞 당겨 맞더라도 큰 문제는 없다고 합니다. 또한 효과적인 면에서도 큰 차이가 없으니 이상적인 접종 주기에 들어가지 못한다고 해서 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자의 경우 3-6주, 모더나는 4-6주의 접종간격을 두고 있습니다.

    가능하면 3-4주때 접종하는것이 좋으나, 6주안에 접종하면 크게 문제는 없습니다.

    6주를 약간 넘기는 정도는 큰 문제는 없을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 2차접종간격이 4주에서 6주로 늘어난 것은 변명의 여지없이 백신 부족 때문입니다. 다만 면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 수개월이 아닌 수주간의 접종일 차이는 면역 획득에 큰 장애가 되지 않을것이라 사료됩니다. 다만 박자가 조금 엇나가면 두번째 파도가 약간 낮을 수 있습니다. 화이자 3주 아스트라제네카, 모더나 4주간격이 권고사항입니다.