신경과·신경외과의료상담
우아한곰108
우아한곰10823.08.03

잠들때마다 심장이 한번 크게 뛰는데 왜 이런 증상이 생기는 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

일상생활에는 전혀 문제없다가 잠드려는 순간마다 심장이 한번 팔짝 뛰어서

깜짝 놀라서 잠에서 깨게 돼요.

보통 이런 증상이 여러번 있다가 잠에 들고 심한날은 증상때문에 잠드는시간이 늦어지고 아님 그냥 넘어가는 날도 있어요.

몇년 전부터 있던 증상이고 잦아졌다 덜해졌다 할뿐 완전히 사라지지 않고 있구요

제가 느끼기에는 심장이 계속 불규칙하게 뛰는 느낌은 아니고, 덜컹거리는 느낌이랑도 좀 다른것같아요. 딸꾹질 할때 순간적으로 몸 들썩이는 느낌 비슷하게 심장이 한번 크게 들썩이는 느낌이에요.

몇년동안 시간내서 한번씩 병원에 다니면서 이것저것 검사 받아보긴했는데요.

심실조기수축인것 같다고 하셔서 심전도검사 여러번,심장초음파 2번,24시간홀터검사,72시간시간홀터검사(이건 시간이 안돼서 60시간정도)했는데요.

검사 할때마다 정상수치고 문제없다는 결과가 나와서 자나팜정이나 인데놀 처방받아서 귀가했었습니다. 마지막 검진때는 심장에는 문제가 없는데 스스로만 그렇게 뛰는것처럼 느낄수도 있다고 말씀 듣고왔어요

그냥 있는 증상을 방치하고 무시하면서 살고있는데 시간이 지나도 증상은 없어지지 않고 저는 명확하게 느끼고 있어서

이제 다른 순환기내과에 가봐야할지 아니면 이런 신체화 증상도 있는지, 아예 정신과같은 다른 과에 가봐야할지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심장내과에서 이미 충분한 검사를 받아보신 것 같고 치료까지 시도한 것으로 보입니다. 그래도 문제가 되고 있으니 정신건강의학과를 방문해보실 차례인 것으로 판단됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 이미 증상 관련하여서 여러가지 정밀 검사를 받아보았고 이상이 없는 상태라면 현실적으로 다른 순환기내과에 가신다고 하여 명확한 원인을 찾고 치료가 가능할 것으로 사료되지는 않습니다. 심인성 증상일 가능성도 배제할 수는 없으므로 정신건강의학과 진료가 도움이 될 수도 있겠지만 정확하게 파악하기는 어렵습니다.