이비인후과의료상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.04.22

청각에 생기는 이명이란 어떤것이고 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성

보통 귀에 발생하는 것으로 청각에 문제를 발생시키는것으로 이명이라고 있다고 알고 있습니다. 이명이란 무엇이고 발생하는 윈인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이명은 외부 소리 자극이 없는데도 본인 귓속 또는 머릿속에서 소리를 느끼는 현상으로 주변 사람은 그 소리를 듣거나 느낄 수 없습니다.

    이명은 그 자체는 병이 아니라 귀와 관련된 많은 질환에 동반되는 하나의 증상으로 청각 기관 자체에서 생기는 것(청각성)과, 근육, 혈관 같은 청각 기관의 주위 구조물에서 생겨서 청각 기관을 통해 느껴지는 것(비청각성)으로 나눌 수 있습니다.

    청각 기관의 손상으로 인한 청각성 이명이 대부분을 차지하며 아직 완전히 밝혀지지는 않았지만, 청각 기관의 손상으로 인해 비정상적인 신호가 발생하고, 이것이 중추신경계에서 이명으로 감지되는 것으로 추정합니다.

    비청각성 이명의 원인으로는 고혈압, 동맥경화, 심장 질환, 혈관의 기형, 혈관성 종양, 빈혈, 갑상선 질환, 당뇨, 근육의 경련, 외이도의 막힘, 턱관절이나 목뼈의 이상 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이명은 비정상적인 소리가 귀에서 들리는 것을 의미하고 일반적으로 청력 세포가 손상되어 유발되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이명은 주로 달팽이관과 대뇌의 소리를 담당하는 영역까지의 신경망, 즉 청신경계에서

    발생하는 이상전기신호가 특정 원인 없이도 반복적으로 나타나는 것으로 주로 이어폰 등

    소음이 고막에 반복적으로 노출될 때 청신경이 손상되면서 나타날 수 있습니다.

    이를 위해서는 반복적인 소음을 줄이는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    이명은 외부 자극 없이 귀에서 소리가 들리는 증상을 말합니다. 이명의 원인은 다양한데, 노화, 소음 노출, 이독성 약물, 두부 외상, 청신경 종양, 중이염, 매니에르병 등이 있습니다. 또한 스트레스, 불안, 우울증 등 심리적 요인도 이명을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 이명의 치료는 원인에 따라 다르며, 원인 질환의 치료, 약물 요법, 소리 치료, 상담 치료 등이 적용될 수 있습니다.

  • 이명은 높은 음으로 삐하는 소리가 들리는 일종의 증상입니다. 이명이 청각을 저하시킨다거나 귀 건강에 문제를 유발하는 것이 아니라 귀 건강에 문제가 있을 때 이명증상이 생길 수 있습니다. 아무런 문제 없이도 한 번씩은 이명 증상이 동반될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이명은 이비인후과적인 질환에 동반되는 하나의 증상인 경우도 있고, 이명이 단독으로 나타나는 경우도 있습니다. 만약 이명이 청력감소나 귀 먹먹함, 어지럼증 등의 증상과 함께 나타난다면 이비인후과 진료를 즉시 받아보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.