주식·가상화폐경제
올라간다
올라간다23.02.02

한국전력은 공기업 아닌가요? 왜 주식에서 보이는 거죠?

제가 너무 이런 부분에 문외한이라서 질문드립니다

얼마전부터 주식을 좀 배워보고 싶어서 틈날때마다 보곤 하는데

한국전력공사가 주식으로 상장되어 있더라구여

공기업이 왜 주식에 상장되어 있는거죠?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국전력은 한국산업은행이 32.9%, 대한민국정부(기획재정부)가 18.2%, 국민연금공이 7.14%의 주식 지분을 소유한 공공기관입니다. 다만 국민연금의 경우는 우호지분이며, 유동성이 있는 주식이라서 실제 정부 지분이라고 볼 수 있는 것은 산업은행과 기획재정부의 지분으로총 51.1%의 지분입니다. 즉, 나머지 48.9%는 다른 일반 개인이나 기관들이 소유를 하고 있는 '주식회사'입니다.

    한국전력 또한 주식회사이기에 회사 영업을 하고 이를 통해 이익을 발생시키고 향후 배당을 하는 형태를 띠고 있어서 상장을 할 수 있는 회사인데, 한국전력이 증시에 상장을 하였던 것은 자금조달을 원활히 하기 위한 것으로 정부의 재원 즉, 세금만을 가지고 부족한 재원을 조달하는 것보다는 주식 발행을 통해 재원을 확보하는 것이 더 유리한 것으로 판단하여 상장한 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    공기업은 국가가 소유하고 운영하는 기업이고 사기업이 진출하기에는

    자본과 경험이 부족한 경우에 한하여 국가나 자치단체가 공기업을 설립하여 경영합니다.

    한전또한 기업적인 성격과 공적인 성격을 동시에 가지고 있어서 사기업과 같은

    이윤추구의 목적과 공익적 성격의 공공복지 성격이 있어서 자본 투자를 받아서

    이윤추구 사업도 진행하고 있습니다.