주식·가상화폐경제
예리한굴뚝새65
예리한굴뚝새6523.01.29

한국전력과 같은 공기업이 주식시장에 왜 상장을 한건가요?

이전 질문들을 보니 주식시장에 상장한 이유가 투자금을 유치 및 자금조달을 하기 위해서라고 전문가분들이 설명해주셨더라구요.

만년적자인 공기업을 투자금 유치 및 자금조달을 위한 용도로 주식시장에 상장시킨 건 너무 투자자들에 대한 기만아닌가요?

한국전력 투자에 대한 메리트가 있을까요? 아니면 한국전력 배당수익률이 높은 편인가요?

다시 한번 전문가분들의 의견을 구합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한전전력은 공기업이나 우량회사로 한국전력과 가스공사 등이 상장할 경우 우리나라 주식시장에 긍정적인 영향을 미칠 것으로 보아 상장을 진행했습니다. 한국전력은 그동안 영업흑자를 바탕으로 안정적인 배당을 지급하였으나, 최근 영업손실이 커지면서 배당을 지급하지 않거나 배당액이 거의 없는 경우가 많았습니다.