약 복용약·영양제
두이랑88
두이랑8823.03.19

약국에서 주말에는 기성약품을 더 비싸게 파나요?

나이
성별
남성

지인이 일요일 문여는 약국은 주말 할증이 있어서 기성 약품을 더 비싸게 받는다는데 사실인가요?

법적으로 주말 할증을 보장해줘도 문제는 없다고 보여지는데, 사실 여부는 고개가 갸웃해집니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 판매되는 일반약은 주말이라고 할증이 붙지 않습니다,

    평일에 받는 가격으로 판매가 가능합니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반의약품의 가격은 약국에서 결정할 수 있기 때문에 그렇게 받는 약국이 있는 것으로 알고있긴합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전 없이 구매하는 일반의약품의 경우에는

    주말 할증이 붙지 않습니다.

    다만 처방을 통해 구매하시는 조제약의 경우에는 할증이 붙으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품의 경우 약국마다 가격을 다르게 받을 수 있고 비싸게 받더라도 이는 불법이 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방약의 경우에는 일요일에 주말에는 가산이 붙기에 할증이 붙는 것이 맞으며 평일 6시 이후 및 오전 9시 이전에도 할증이 붙게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반의약품의 경우 약국마다 다를수는 있지만 보통은 주중, 주말의 가격이 동일해요.

    처방약의 경우는 할증이 붙어요.