역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.18

사슴은 그리 장수하지 않는데 십장생에 포함된 이유는?

얼마전 아이와 동물원에 갔었는데 여러 동물들을 보다가 사슴에 대한 설명을 보니 수명이 20년정도네요? 문득 드는 의문하나! 생각보다 오래못사네? 였습니다

사슴이 그다지 장수하지 않는데 십장생에 포함된 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    도장을 새기다보면 십장생 사슴을보게 됩니다.

    사슴은 오래살지는 못하지만 신의사자 인간에게 하늘의 뜻을 전해주는 존재라서 사슴이 십장생에 포함되었다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    십장생도는 장수를 축원하는 의미가 가장 큽니다.

    십장생에 나오는 사슴은 인간의 순수한 마음을 상징합니다.

    옛 사람들은 해, 산, 물, 돌, 구름은 세월이 가도 영원히 변하지 않을것이라 생각했으며

    소나무, 거북, 학, 사슴은 오래 살고 고귀한 영물로 여겼고 먹으면 늙지 않는다는 불로초를 함께 그려 건강하게 오래 살기를 기원했다고 합니다.

    옛사람의 이러한 염원을 그대로 십장생도 그림에 담겨 있는 것이죠.

    사슴은 오래 산다기 보다는 고귀한 영물로 생각해서 십장생에 들어간 것 같습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.