탈퇴한 사용자

잔치국수의 이름에 왜 잔치가 들어가는건가요?

잔치국수를 좋아해서 식사대용으로 가끔 먹고있는데 문득 잔치국수는 왜 이름에 잔치? 라는 이름이 들어가지 궁금하게되었습니다.

잔치국수가 왜 잔치국수가 되었는지 그이유를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 척척박사 포♡입니다.

    옛날에 잔칫날 국수를 많이 해먹어서 비롯된거예요

    예전에는 결혼식장에서도 부폐말고

    잔치국수가 주로 나오던 시절이 있었어요 ^^

    맛있게 드세요 잔치국수 너무 맛있어요 ♡

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 특별한 잔칫날에 밀가루 국수를 먹으며 오래 살고자 하는 마음을 담아 국수를 만들었다고 합니다.

  • 제발 둥글게 둥글게 살아갑시다
    제발 둥글게 둥글게 살아갑시다23.07.02

    안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.예전에 어려울시기에 결혼하거나 하면 지금처럼 부폐가 아니 집에서 잔치를 열였구 그 음식중하나가 국수였습니다. 그래서 잔치 국수라는 이름이 붙쳐진것가톄요

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    잔치국수란 이름은 '잔치 때 먹는 음식'이라는 뜻에서 유래된 말로, 우리나라에서는 결혼식, 환갑잔치 등에서 국수 가닥처럼 오래 잘 살라는 의미로 유래 된 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 검소한청가뢰71입니다.

    여러가지 설이 있다고 합니다

    조선시대에 밀이 귀해서 잔치 때나 되야 밀가루로 만든 국수를 먹을 수 있었다는설도 들었습니다.

    감사합니다.