반가운말벌51
반가운말벌5123.06.12

오래된 꿀에 하얀 침전물 먹어도 되나요?

구입한지 오래된 자연산 꿀에 하얀색 침전물이 생겼는데 먹어도 괜찮은건가요?흔들어도 잘섞이지 않는데 먹어도 될지 궁금 합니다^^

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    꿀을 오래 보관하다 보면 꿀 표면에 하얀 결정체가 생깁니다.

    꿀에 있던 수분이 증발하면서 생기는 자연적인 현상이니 그냥 드셔도 되요.

    꿀의 품질 변화가 일어난게 아닙니다.

    50도 미만의 미지근한 물에 담가주면 원상태로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    꿀의 침전물은 잘 저어서 먹으면 되고요.

    시큼한 냄새가 나거나 곰팡이가 생겼다면 버리는게 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    사향꿀의 경우 설탕을 원료로 벌들이 꿀을 만들게 하는 경우가 있습니다. 이럴경우 시간이 오래되면서 설탕이 침전될수도 있습니다.