피부과의료상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.11.08

사랑니를 뽑고 난 뒤에 가글제품으로 가글을 해도 괜찮나요?

사랑니를 뽑았는데 양치를 할 수 없어 찝찝합니다.

가글제품으로 가글을 하려는데 괜찮나요?

가글제품은 시중에 판매하는 제품이 아닌 통증으로 치과에서 처방받은 가글 제품으로 할까합니다..

  • 사랑니를 발치했더라도 양치를 할 수 없는 것은 아니며, 발치한 부위를 제외한 나머지 치아는 꼼꼼히 칫솔질을 해 주어야 합니다.

    발치부위는 가글을 해 주는 것이 이물제거와 소독에 효과가 있어 권장됩니다.

    치과에서 처방받은 가글이라면 헥사메딘 가글으로 판단됩니다.

    헥사메딘은 주성분은 클로로헥시딘으로, 이는 광범위한 살균작용을 가지고 있어 구강 내 여러 감염증에 효과가 좋습니다.

    사랑니 발치 후 헥사메딘 가글이 도움이 될 수 있으나 최대 10일 이내로 사용을 제한하는 것이 좋습니다.

  • 가글 제품은 구강 위생을 청결하게 유지하는 역할을 할 뿐이기 때문에 사랑니를 뽑았다고 하여 하지 못할 이유는 없습니다. 다만 발치한 부위가 가글제에 의해서 일시적으로 따끔거리거나 할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가글을 하시면 도움이 됩니다

    너무 걱정하지 않으셔도 되며 가글 해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고난다음에는 발치한 부위에 혈병이라고 하는 피딱지가 잘 유지되어 있어야 내부의 잇몸뼈가 아물게 됩니다.

    가글을 너무 세게 하거나 자주하게 되면 이 혈병이 잘 형성되지 않아 치유가 늦어 질수 있어요.

    발치후 발치한 부위에 자극이 많이되어 피딱지가 잘 생기지 않는경우에는 뼈에 감염이 되어 건성발치와가 되어 통증이 오래 지속될수 있어요. 이런경우에는 통증이 1달동안 지속되는 경우도 있습니다.

    가글을 한다고 해도 너무 강하게 하지 마시고 잇몸이 아무는것은 보톤 1~2주정도 걸리기 때문에 그 이후에 편하게 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사랑니 제거시 제거부위는 칫솔질을 할수 없기 때문에 발치한 환자들에게 제거부위는 가글을 할것에 대해 설명을 합니다.

    하지만 너무 상처에 자극이 심한 약물보다는 치과에서 처방을 받은 제품으로 하시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    네 가글 정도는 괜찮을 듯 합니다.

    상처 부위에 조심하시면서 가글 하시면 양치 대신으로 괜찮은 방법입니다.

    치과에서 처방받은 가글은 괜찮지만 자세한 부분은 치료하신 치과에 한번 더 문의해보십시오.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    사랑니 발치 후 발치부위는 양치하기 어려울 것입니다.

    또한 입이 잘 안벌어진다면 양치자체가 힘들기도 합니다.

    이런경우 가글액으로 가글이라도 하면 도움이 됩니다.

    치과에서 처방받은 가글액을 쓰셔도 되지만, 한달이상 장기적으로 사용하진 않는것이 좋습니다. 감사합니다.