신기한매38
신기한매3823.07.23

자두 먹다 보면, 씨 가까운 부분은 단맛이 덜해요.왜 그럴까요?

씨가 있는 과일중에서, 씨가 가까운 부분은 단맛이 덜하고 신맛이 강해지네요

특히나 자두는 더 그런것 같아요?

씨 가까운 부분은 왜 단맛이 덜할까요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    자두씨앗은 시안화 수소라는 성분이 포함되어 있어 이 시안화수소는 호흡곤란등을 유발하는 물질인데 그렇기 때문에 씨근처의 맛은 다르지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 퐁당퐁당개구리0901입니다.

    씨 자체가 시큼한 맛이 강하기 때문에 단맛을 상쇄시키기 때문입니다. 씨를 분리해서 먹으면 달콤해요.

  • 씨는 일반적으로 당분을 많이 함유하고 있지 않습니다. 과일이나 견과류의 단맛은 주로 당분이 많이 들어있는 씨가 아닌 살에 해당하는 부분에서 나오는 것이기 때문에, 씨 자체에는 단맛이 적게 나타나는 것입니다