기타 스포츠스포츠·운동
무더운날씨가
무더운날씨가24.08.31

패럴림픽도 메달로 나라별 순위를 메기는지 궁금합니다.

현재 프랑스 파리에서 패럴림픽이 열리고 있습니다.

뉴스를 보니 사격에서 우리나라 선수가 금메달을 획득했다고 하는데요.

패럴림픽도 메달로 나라별 순위를 메기는지 궁금합니다.

  • 대회별 순위를 매기는 것은 공식적으로는 올림픽도 없습니다.

    올림픽의 순위든 패럴림픽의 순위든 주최측에서 공식적으로 국가 순위를 메기지를 않습니다.

    순위를 메기는 것은 각 국가나 각 언론사에서 흥미를 위해 임의대로 하는 것이죠.

    그러니 집계방식에 따라 금매달 우선, 총메달수 등 기준을 각기 다르게 잡고 있죠.

  • 이번 파리에서 열리는 패럴림픽도 그렇지만 모든 경기에서 획득한 메달도 일반 올림픽과 동일하게 메달 집게를 하고 있고 현재 중국이 1위이고 대한민국은 16위 입니다.