약 복용약·영양제
털털한나방270
털털한나방27024.04.08

경구피임약 복용법이 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

21일 복용 7일 휴약기인 경구피임약 복용 중인데요

최근에 생리와 관계 없이 임의로 피임약 먹기 시작했고

지금 휴약기 4일차인데 생리가 왔어요

이럴경우 생리와 관계 없이 휴약기 7일 그대로 지키고 피임약 먹어도 피임효과 유지되나요?

아니면 휴약기 관계없이

오늘부터 새롭게 피임약을 먹기시작해야할까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약을 7일 이상 꾸준히 복용했다면 생리 첫날부터 복용을 시작하지 않았어도 피임효과가 나타납니다.

    또한 21정을 다 복용했다면 생리 여부에 관계 없이 7일의 휴약기를 가진 후에 다음 팩 복용을 이어서 시작하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    한팩을 꾸준히 다 드셨다면, 정상적으로 7일의 휴약기를 가지고 그 이후 새 팩을 이어서 복용하시면 됩니다

    피임약은 처음 복용할때만 생리 첫 날에 맞춰서 하시면 되고

    그 이후에 연이어서 복용하실 때는 생리여부와 관계없이 휴약기를 지내고 이어서 드시면 됩니다

    그러면 휴약기를 포함해서 다음 팩의 첫 알을 드실때부터도 피임효과는 유지됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리와 관계 없이 휴약기 7일 그대로 지키고 다시 새로운 피임약을 개봉하여 복용을 하면 되며 이 경우 피임효과는 유지가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    경구피임약은 생리주기에 맞춰 복용하셔야 합니다. 생리일로부터 최대 5일 이내에 복용을 시작하시고 만약 그러지 못한 경우 해당 주기에는 피임약을 복용하지 않고 비호르몬적 피임방법을 사용하시는게 좋습니다. 이후 생리날이 되면 그에 맞춰 경구피임약을 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    생리와 관계없이 휴약기 7일을 가진 후, 생리가 끝나지 않았더라도 8일차부터는 다시 복용을 시작하면 됩니다.

    첫 팩을 생리시작일자에 맞춰 복용하지 않았더라도, 두 번째 팩 부터는 온전한 피임효과가 유지됩니다.