역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.03.04

독립선언서를 무사히 도쿄에서 조선으로 옮겨온 학생독립운동가는 누구인가요?

1919년 일본도쿄에서 유학중인 학생들의 2.8독립선언에 동참하고 10장 정도 독립선언서를 몰래 조선으로 옮겨와서 3.1운동에 영향을 미친 학생독립운동가는 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    바로 송계백입니다.

    학생들의 주도로 1919년에 2.8 독립 선언이 발표되었습니다.

    조선 유학생이었던 송계백은 인쇄 비용을 구하기 위해 국내로 잠입하였고, 모교 보성학교의 은사이자 중앙학교 교사였던 현상윤을 만났습니다.

    송계백으로부터 거사 계획을 들은 현상윤은 보성학교 최린 교장과 중앙학교 송진우 교장에게 이 소식을 알렸고, 이들은 천도교의 수장인 손병희를 찾아가게되었다고합니다다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    그 학생은 일본에 유학 중이었던 송계백입니다.

    학생들의 주도로 1919년 2월 8일에는 일본 도쿄 YMCA 강당에서 2.8 독립 선언이 발표되었다.

    선언 직전 조선 유학생이었던 송계백은 인쇄 비용을 구하기 위해 국내로 잠입하였고, 모교 보성학교의 은사이자 중앙학교 교사였던 현상윤을 만났다. 송계백으로부터 거사 계획을 들은 현상윤은 보성학교 최린 교장과 중앙학교 송진우 교장에게 이 소식을 알렸고, 이들은 천도교의 수장인 손병희를 찾아가게 되었다.

    나무위키: 3.1 운동

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1919년 2.8 독립선언이 끝나자

    김 마리아는 일본이 복장 기모노를

    입고 허리띠인 오비에 10장의

    독립선언서를 넣어 무사히

    조선에 들어왔습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    독립 선언서를 도쿄에서 무사히 조선으로 옮겨 온 학생은 김마리아 입니다.

    김마리아는 일본의 잔인한 고문에도 굴하지 않은 독립운동가 이며 독립선언서를 숨겨온 중요한 역할을 한 학생 독립운동가 입니다.

    1919년 일본 도쿄에서 유학중인 유학생들의 2.8운동 독립 선언에 김마리아 역시 독립 선언에 참여 하였습니다.

    2.8독립 선언 이후 조선에서도 독립 선언 운동을 준비하고 있다는 소식을 들은 김마리아는 조선으로 돌아가기로 결심하였는데 그 과정에서 도쿄 유학생들의 2.8 독립선언서를 조선으로 전하는 중요한 업무를 맡게 됩니다.

    일본인으로 변장하여 10장의 독립 선언서를 성공리에 조선으로 가져온 김마리아는 조선에서 같은 해 3.1일에 독립 선언 운동을 일으키게 됩니다.