내과건강상담
철저한아비286
철저한아비28621.12.14

빈혈 상태가 많이 안좋은가요?

최근 검진결과 빈혈 의심되오니 사후 치료하라고 병원에서문자가 왔어요

첨부된사진이 제 검진결과인데ㅡ많이 안좋나요? 예전부터 빈혈의심으로 결과가 계속나오긴 했는데 치료해야하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    혈색소수치가 낮으나 평소 증상을 유발할정도의 심각한 빈혈은 아닌것으로 보입니다. 철분제를 1개월이상 복용할경우 철결핍성빈혈의 경우 정상수치로 돌아올 것으로 사료됩니다.

  • 빈혈 수치가 정상 보다 다소 낮으며 혈청의 철이 부족하신 것으로 보아 철결핍성빈혈이 있으십니다. 수치가 아주 좋은 것은 아니지만 9는 초과하기 때문에 평상시 어지럼증이나 무기력증 증상이 심하지 않다면 우선은 철분제를 복용하면서 최대한 관리해보시는 것으로 충분해 보입니다.

  • 혈액검사 결과에서는 철겹핍성빈혈로 보입니다. 기타 출혈 원인이 배제되었다면 성인 여성의 경우 하혈에 의한 철결핍성 빈혈이 가장 흔하게 일어납니다. 성인 여성의 경우 정상 헤모글로빈 하한치는 12이며. 현재 수준의 혈색소에서는 빈혈약을 복용하시는 것이 필요합니다.

    철분제는 일반적으로 1일 2회 복용하며 흡수를 높이기 위해 공복에 드시는 것이 좋지만 위장장애가 있는 경우 음식과 함께 드실 수 있습니다. 다만 우유나 녹차 등은 흡수를 방해하므로 함께 드시는 것을 피하시고 오렌지쥬스를 함께 섭취하시면 흡수에 도움을 받을 수 있습니다.

    혈중 헤모글로빈 수치가 정상화 되고, 몸에 저장된 철분을 충분히 높이기 위하여 일반적으로 6개월 가량 꾸준히 약을 복용합니다.

    약을 드시는 동안 위장장애나 변비 등이 발생할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    철결핍빈혈이 의심됩니다.

    철결핍빈혈의 가장 큰 원인은 만성적인 출혈로 체내의 철분이 과다하게 손실되는 것입니다. 특히 월경량이 많은 젊은 여성에서 그럴수도 있습니다만, 남성이나 노인의 경우 위장관내 출혈, 소화기계 악성종양에 의한 출혈을 감별해야 합니다.

    의사의 진찰을 통해 동반된 소화기계 증상이 있다면, 위/대장내시경/복부CT 등 추가 검사 필요여부를 확인하시고, 여성의 경우 산부인과적 평가도 권고됩니다.

    이러한 검사를 통해 원인 질환을 밝혀내고, 이에 대한 치료 내지는 철분제제 투여로 호전될 수 있습니다. 빠른시일내에 병원에 내원하시어 진료보시길 권고드립니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    철분 결핍성 빈혈이 있는 상태입니다. 헤모글로빈 9라면 수혈을 하면 3개 정도는 해야 정상으로 돌아올 정도입니다. 아직 그렇게 심한 상태는 아니고 철분제만 보충하면 충분히 빈혈은 좋아질 겁니다. 철분제 보충을 하지 않으면 빈혈은 점점 더 심해질 겁니다. 꼭 6개월 정도 철분제 보충을 하시기를 바랍니다.