역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.22

챔피언스리그는 언제부터 시작됐나요?

대륙별 협회에서 주관하는 챔피언스리그는 어느 리그가 쎄냐 또는 어느 클럽이 쎄냐를 궁금해해서 구상하고 실행에 옮긴 것 같은데 챔피언스리그는 어느 종목에서 언제부터 대회가 시작됐을까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면축구의 챔피언스리그는 1955년 스포츠 일간지 레퀴프의 편집자였던 가브리엘 아노는 유럽 각국의 리그 우승팀들을 모아 대회를 열자는 제안을 하여 유러피언 챔피언스 클럽 컵이 처음 생겼다고 합니다.

    자세한 내용은 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://carbonated-water-8.tistory.com/63

  • 안녕하세요.챔피언스 리그(UEFA Champions League)는 유럽 축구연맹(UEFA)에서 주관하는 클럽 대항전 대회입니다.

    챔피언스 리그는 1955년에 시작되었으며, 당시 대회명은 "유럽컵"으로 불렸습니다. 이 대회는 유럽 각국의 최고 수준의 프로 축구 클럽이 참가하여 경쟁하는 대회입니다.

    챔피언스 리그는 초창기에는 16개국에서 16개 클럽이 참가해 경쟁을 벌였습니다. 그러나 1990년대에는 32개국에서 32개 클럽이 참가하도록 대회규모가 확대되었고, 현재는 79개국에서 79개 클럽이 참가합니다.

    챔피언스 리그는 세계에서 가장 권위 있는 축구 대회 중 하나로 꼽히며, 매년 수많은 축구 팬들이 이 대회를 관람하고 선수들의 경기를 응원합니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    UEFA 챔피언스 리그(이전에는 유럽 챔피언 클럽 컵으로 알려짐)는 1955년에 시작되었습니다. 처음에는 각 유럽 국가의 챔피언 클럽만 참가할 수 있는 토너먼트 대회였습니다. 이후 조별 예선과 토너먼트 라운드 등 여러 단계로 구성된 토너먼트로 발전했습니다. 우승팀이 유럽 최고의 클럽 팀으로 선정되는 등 세계 축구계에서 가장 권위 있는 클럽 대회 중 하나가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    축구 챔피언스리그는 1955년에 유럽 클럽 간 최고의 대결을 위해 시작되었습니다. 당시 대회명은 "유럽 클럽 챔피언스 컵"으로, 유럽 각국의 클럽들이 참가하여 대회를 진행했습니다. 이후 1992년에 현재의 대회명인 "UEFA 챔피언스리그"로 변경되었으며, 현재는 유럽 대륙을 중심으로 세계 최고 수준의 클럽 대회로 자리 잡고 있습니다.