성형외과의료상담
반가운두루미911
반가운두루미91123.02.10

가끔 sns나 유튜브에서 영상으로 나오는 콧대 높이는 마사지??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이게 정말 의학적으로 만져준다고 콧대가 높아지거나 코 모양 개선에 효과가 있는게 맞나요?

주변 근육을 자극해준다고해서 콧대 자체가 높아지고 코 모양이 변한다는걸로 꾸준히 해주면 효과가 있다는식의

영상을 정말 많이 접했는데요. 제가 아는 선으로는 코는 연골에다가 콧대쪽을 제외하고 콧볼은 살덩이인데

이게 만져준다고 원하는 모양으로 조금이라도 변할 수 있다는게 의학적으로 말이 되는 행위인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마사지로 모양이 변한다면 기지개를 계속 키거나 잡아 당기면 키도 커질텐데 말이지요. 아쉽지만 과학적인 근거는 없습니다.

  • 현실적으로 콧대를 높이는 마사지를 해주는 것을 통해서 실제로 콧대가 유의하게 높아질 정도의 변화가 생긴다면 우리나라에 콧대가 낮은 사람은 아무도 없을 것입니다. 크게 효과가 없으며 딱히 근거가 없는 주장입니다.