화학학문
바닐라라떼
바닐라라떼23.05.06

요거트를 얼리면 유산균이 죽을까요?

요거트를 얼려서 먹고 싶은데

얼리게 돼면 유산균이 죽을까요?

효과가 없을까봐 고민이 돼네요..

그냥은 막기 싫고 얼려서 먹고 싶은데 말이죠

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    요거트를 얼리면 일부 유산균은 죽을 가능성이 있습니다. 얼리는 과정에서 온도가 떨어지면서 요거트 내의 유산균이 생존하기 어려워지기 때문입니다. 그러나 모든 유산균이 죽는 것은 아니며, 일부 유산균은 얼리더라도 생존할 수 있습니다.

    얼린 요거트에서 유산균이 생존하게 될 경우, 그들은 여전히 유효하게 작용할 수 있습니다. 그러나 얼리기에 따라 유산균의 생존율은 다르며, 과정에 따라 일부 유산균이 손실될 수 있습니다. 또한, 얼린 요거트를 해동하고 난 후에는, 냉장고에서 보관 중인 생 요거트와 마찬가지로, 시간이 지나면서 유산균이 천천히 죽을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    유산균은 저온에 강한 특징이 있습니다.

    즉, 얼게되면 증식이 되지는 못하지만 멸균은 되지않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    일반가정에서 사용하는 냉동실에서 요구르트를 얼리게 되면 천천히 얼면서 물분자의 구조가 매우 표족하게 얼게 됩니다.

    뾰족하게 얼면서 물분자가 미생물의 세포막을 찔러서 파괴하게 됩니다.

    해서 액체질소로 급속 냉동할때는 물분자가 변형되지 않은 상태로 얼기때문에 이때는 미생물에게 피해를 주기않게 됩니다.

    감사합니다.