한의학의료상담
소탈한바구미41
소탈한바구미4123.07.29

태음인의 성향 체질이 궁금합니다

나이
성별
남성

태음인의 성향 체질 성격 음식 운동등 장점 단점에대해 설명해 주세요

간은 좋으나 폐는나쁘고 운동하면 땀이 많이있고

태음인이 즐거운 삶을 살기위한 조언도 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 태음인은 간대폐소하므로 허리가 발달되고 목덜미 위가 허약하다는 특징이 있습니다. 사상인 중에서 체격이 큰 편에 속하며 조금만 먹어도 살이 찌기 쉬우므로 비만에 신경을 써야 합니다. 과식은 피하고 술과 담배를 삼가는 것이 좋으며, 선천적으로 폐기능이 다른 장기에 비하여 약한 쪽에 속하므로 심폐기능을 향상시키기 위해 매일 꾸준한 운동으로 적당한 땀을 흘리는 것이 좋습니다. 권장하는 식품으로는 율무, 수수, 현미, 밤, 잣, 호두, 무, 도라지, 연근, 율무차 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한의학에서 태음인은 폐의 기능이 떨어지고 땀을 원활히 배출하지 못하면 컨디션이 저하되기 쉽습니다. 태음인의 성정은 인내심이 강하고 차분하며 느긋하지만 잘 움직이지 않으려는 특징이 있습니다. 태음인의 신체적인 특징은 상체보다 하체가 발달하여 체격이 크고 살이 찐 경우가 많습니다. 따라서 태음인은 평소 유산소 운동을 통하여 땀을 잘 흘려주는 것이 중요하며 충분한 수분 섭취와 숙면을 취하는 것이 중요하겠습니다. 평소 콩, 율무, 소고기, 조기, 명태, 배, 밤, 호두, 고사리, 도라지 등의 식재료를 섭취하는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.