대찬라마87
대찬라마8721.07.21

자동차 에어컨에서 냄새가 날때 어떻게 하나요?

어느 순간부터 에어컨만 키면 냄새가 올라옵니다. 물론 필터도 교체했습니다. 근데 왜 이런 현상이 발생하나요? 이럴땐 어떻게 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    자동차 에어컨 냄새제거 방법을 알려드립니다.

    묵은 쾌쾌한 냄새가 아주 괴롭죠.

    1. 급하게 처리하는 방법.

    일단은 건조를 시켜버리는 것이 좋습니다.

    위에 송풍구를 레버를 돌려서 다 막습니다.

    그리고 공조기 설정을 위쪽으로만 바람이 나오게 한뒤 내부 공기로 설정합니다.

    그리고 최고 고온으로 올려서 히터를 가동시킵니다.

    10분간 가동시키면 냄새가 사라집니다.

    2. 관리를 위해 시간적 여유가 있다면

    1번의 내용을 그대로 하되

    에어컨 필터를 제거합니다.

    제거 후 필터 넣는 부분의 뚜껑을 덮습니다 바람이 나오지 않게요

    그 후 1번과 같이 히터를 10분간 가동시킵니다.

    새 에어컨 필터를 끼웁니다.

    3. 멀리보고 관리한다면

    돈을 조금 투자해야하지만

    에어컨이 가동되고 나면 습기를 말려주는 장비를 설치합니다.

    그럼 시동을 끄고나서도 일정시간 에어컨의 습기를 말려주게되어 청결하게 관리가 용의합니다.

    아니라면 에어컨을 사용하고 나면 항상 송풍으로 말려줍니다. .(사실 여름에는 많이 어렵습니다. )

    좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 에어컨 냄새때문에 고민이신가 보네요 ㅜ

    우선 에어컨을 사용할 때 냄새가 나는것은 에바퍼레이터라는 냉각기에 온도차이로 인해 물기(결로)가 생기고 난 후 그 물기가 제대로 안 마르고 습한 상태에서 세균이 생겨서인데

    냄새를 조금 줄이거나 예방하는 방법으로는 아래와 같습니다.

    1블로워모터세척

    다이를 하시지 않는다면 비용이 좀 발생하지만, 약품으로 에바쪽과 선풍기처럼 바람을 발생시키는 블로워모터쪽의 세균을 죽이고 크리닝하기 때문에 효과는 가장 체감하시기 좋다고 생각합니다.

    2에어컨 사용후 고온 외기순환으로 에바를 건조시킴

    에어컨 사용후 에어컨을 끄고 고온히터를 켜서 외기순환으로 에바퍼레이터쪽을 건조시키시면 물기를 말려주고 고온에 세균이 죽는 효과가 있어서 냄새가 나고 있는 상태에서는 냄새를 조금이나마 저감시킬 수 있고,

    냄새가 나지 않는 차량이라면 세균번식을 최소화할 수 있기에 조금 더 오랜기간동안 쾌적하게 에어컨을 사용하실 수 있다고 생각됩니다.

    하지만 고온히터로로 물기를 말려주고 세균을 죽이기 위해 고온히터를 틀고 있는게 고역이기도 해서.. 차에서 내리기 5분전 쯤부터 송외기순환으로 변경해서 최대한 물기를 말려주시는 분들도 있습니다.

    3에프터블로워설치

    요즘에는 에프터블로워까지 장착되서 나오는 차량도 있지만, 에프터블로워가 없는 차량 소유주분들께서 2번과 같이 따로 말려주기 귀찮기도 하고 별로 신경쓰고 싶지 않고 항상 쾌적하게 에어컨을 사용하고 싶으신분들은 별도로 달기도 합니다.

    에프터블로워는 차량의 시동이 꺼진 후에 1분정도 간격 10회정도 송풍으로 에바퍼레이터를 말려주는 기능을하는데,

    에어컨을 사용한 후에 별도로 말려주지 않아도 시동이 꺼진 후에 알아서 에어컨 내 습기를 송풍으로 말려주기 때문에 세균번식 및 냄새가 발생하는것을 최소화하는 효과가 있습니다.

    4에어컨 오토모드 사용

    이건 제 개인적인 생각이지만, 저 같은 경우 에프터블로워를 달지 않은 차량인데 냄새날까봐 차에서 내리기 전 5분전 쯤부터 고온히터로 에바퍼레오터를 말려주기도 하고 그랬었는데 너무 귀찮기도 하고 덥기도 해서 현재는 그렇게 사용하지 않고, 에어컨을 23도 오토모드로 4계절 항상 사용하고 있습니다.

    오토모드는 알아서 외기순환과 내기순환을 반복하며, 바람세기 등을 조절해 온도를 설정온도로 조절하는데 차량 내부가 너무 더우면 내기순환 에어컨 풀파워로 동작하지만 그 외에는 대부분 외기순환으로 동작합니다.

    근데 에어컨을 오토로 사용하면 외기순환이 많고, 온도를 최저온도로 설정하지 않고 타서 결로가 덜 생겨서인지 에어컨을 따로 말려주지 않고 사용해도 냄새가 거의 안 느껴지는 것 같습니다.

    물론 아주 더운 날 에어컨 온도를 최저로 맞춰놓고 타면 더 금방 시원해지기는 하지만 23도 오토로 사용해도 바람세기등이 알아서 조절되서 크게 불편한 점은 없었던 것 같네요.

    위의 방법 중 하나로 냄새가 거의 안 나게 만드신 후 속는셈치시고 에어컨을 23도 오토로만 항상 틀어놓고 사용해보시면 어떨까 싶네요..;ㅎ

    현재 중고차 1만3천키로에 구매 후 1년 2개월 3만2천키(현재 4만5천키로)로 정도 에어컨오토모드로 항상 켜놓고 운행했는데 아직까지는 냄새가 크게 느껴지지 않았네요~ *겨울에 에어컨 오토모드로 사용하여도 에어컨을 사용하지 않고 히터로 사용되므로 4계절 사용해도 무방합니다..;ㅎㅎ

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셨으면 좋겠네요!^^

  • 안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    자동차 에어컨 가동시 냄새가 난다면 필터의 문제가

    큽니다. 필터를 우선 교체해보시고 그래도 냄새가

    계속 난다면 에바 클리닝 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 청기백기입니다.

    필터를 교체해도 냄새가 지속된다면 업체에서 에바크리닝 서비스를 받아보는 것이 좋을 것 같습니다. 에바크리닝은 악취가 발생하는 에바포레이터를 청소해주는 서비스를 의미합니다. 업체에 따라 다르겠지만 10~15만원 정도의 비용을 고려해주셔야 합니다.

    차량 용품점에서 스프레이형 탈취제를 구매해서 송풍구에 직접 분사하는 것도 탈취 효과를 볼 수 있겠지만 일시적인 효과입니다. 1~2일 뒤에 다시 악취가 발생하므로 지속적으로 탈취제를 분사하셔야 합니다. 탈취 훈증캔이란 제품도 있는데, 이 제품은 연기로 탈취 효과를 내는 제품으로 스프레이형 탈취제보다 효과가 오래 지속됩니다. 1달에서 2달 정도 효과가 지속되고 가격운 1만원 안팎으로 형성됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    얕넓지입니다

    필터 교체를 하였는데도 냄새가 난다는건

    에어컨 바람이 나오는 통로에도 곰팡이가 가득하단겁니다

    관련해서 뿌리는 약품들 자동차센터에서의 유료서비스 등이 있습니다

    가까운 센터 가시면 해결 해 주실겁니다

  • 보통 비오는날 에어컨 키고 운행 후 그냥 시동을 끄면 안에 수분 등 영향으로 곰팡이가 피게됩니다.

    에어컨필터를 갈아도 아마 불쾌한냄새가 날 것입니다.

    차종에 따라 다르지만 보통 에바크리닝을 진행하여

    안에 블로우모터 등등 스팀 및 약품을 통해 세척하여 곰팡이등등을 제거를 통해 냄새를 제거하면 나아질 수 있습니다.

    현대 기아 차량이라면 손재주좀 있으면 혼자가능하실것이며 에바크리닝 잘하는업체를 컨택해서 맡겨서 처리하시면 될 것 같습니다.

    꼭 운행 종료 5분전에는 ac버튼을 끄고 송풍으로 말려주시는 것이 좋습니다. (조금만 신경쓰면 됩니다)

    궁금하신점은 더 남겨주시면 답변드리겠습니다!