예금·적금경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.03

단기 예금 이자가 더 높은 이유는 뭘까요?

최근에 이자가 높아져서 예금 종류와 이자를 살펴 보았는데요. 예금이 단기 일수록 이자가 중장기인 예금 보다 이자가 높던데요. 원래는 장기 제품의 이자가 더 높아야 정상이 아닌가요? 왜 이런 것인지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    은행이 1년짜리 단기 금리를 경쟁적으로 올리고 있기 때문입니다. 지금 당장 귀한 현금을 끌어오기 위해 수요가 높은 단기 상품의 금리를 올리는 거예요. 단기와 장기 금리의 형성 방법이 다르기 때문입니다. 기준금리의 영향을 받는 단기 금리와 달리 시장에서 수요자 참여에 따라 결정되는 장기 금리는 계속 낮게 형성되고 있어요.