경제동향경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.14

물가는 상승하면 절대 내려오지않나요?

물가는 매년 꾸준히 상승하는거같은데 한번 상승한 물가가 내려온적이있나요? 특히 미국이나 대한민국을 기준으로 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    물가는 하방경직성이 강하기 떄문에 한번 올라간 물가는 다시 내려오기 쉽지 않은 것이 사실이나

    몇가지 품목 등에 대하여는 하락도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.농수산물이든 급등한 물가는 문제의 원인이 해결되면 소비자물가지수는 낮아지겠지만 자영업등 특정소비물가는 소비심리반영으로 고정되어 경제현황이 좋아지더라도 하락하는 경우는 잘 없는것 같습니다.