화학학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.23

소는 왜 메탄 가스 방출량이 많나요?

소에게서 방출되는 메탄가스가 지구온난화의 가장 큰 원인 중 하나라고 하잖아요. 모든 동물들이 트림을 하는데 다른 동물들에 비해 소의 메탄 가스 방출량이 왜 높나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.소는 메탄가스를 많이 방출하는 동물 중 하나입니다. 이는 소의 소화 시스템과 관련이 있습니다.

    소는 반추구 소화기를 갖고 있어, 식물성 식품을 소화하기 위해 발효과정을 거칩니다. 이 과정에서 메탄가스가 발생하는데, 이는 소가 소화하는 식물성 식품에 포함된 섬유소 등의 섬유성 성분을 분해하면서 생성됩니다. 이러한 소의 소화 시스템에서 발생하는 메탄가스는 자연적으로 방출되게 됩니다.

    또한, 소의 이러한 메탄가스 방출은 전체적으로 소의 소화 효율을 감소시키기 때문에, 최근에는 이를 줄이기 위한 다양한 연구와 대책들이 시행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소가 메탄 가스를 방출하는 이유는 소의 소화 시스템과 관련이 있습니다. 소는 반추구(방광)를 갖고 있지 않기 때문에 소화된 먹이를 장으로 옮기기 위해 발생하는 가스를 방출해야 합니다. 이때 발생하는 가스 중에는 메탄 가스가 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소가 소화 과정에서 방출하는 메탄 가스는 생물학적으로 활성화된 반추류이며, 대부분은 순환되지 않고 대기에 방출됩니다. 순환되지 않는 이유는 소가 메탄 제거 능력이 없기 때문입니다. 따라서, 소의 소화 과정에서 메탄 가스가 많이 생산되기 때문에, 다른 동물에 비해 소의 메탄 가스 방출량이 높다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    되새김질을 하는 소, 양, 염소 같은 반추동물은 위가 4~5개 입니다 장에서만 메탄가스가 만들어지는 다른 동물과는 달리 반추동물은 위에서도 미생물들이 먹이 속의 당 성분을 휘발성지방산으로 바꾸면서 장에서 만드는거보다 20배 더 메탄가스를 만듭니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 소와 같이 풀을 먹는 동물들은 장내에서 풀 발효를 통해 소화되며, 이 과정에서 대량의 메탄 가스가 메탄 배출의 95%를 차지하는 트림 혹은 방귀를 통해 대기로 배출됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소는 소화 과정에서 메탄 가스를 방출합니다.

    이는 주로 반추위 발효라는 소화 과정에서 발생하는데요, 소가 섭취한 먹이를 미생물이 분해하면서 에너지를 생성하고, 이러한 분해 과정에서 메탄 가스가 생성되고 이를 방출하는 것입니다.

    이러한 소화기관을 가진 동물을 반추동물이라 하는데 소 말고도 사슴, 고라니, 낙타, 버펄로, 양, 염소, 기린 등이 있습니다.