지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.01

흰개미가 어떻게 메탄을 방출하는 것인가요?

흔히 지구온난화의 원인을 찾을때 소가 배출하는 메탄가스 때문이라는 말을 많이 하는데요. 그런데 의외로 흰개미가 지구에서 생산되는 메탄의 10%를 방출한다고 하더라구요. 흰개미가 어떻게 메탄을 그렇게나 많이 방출하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소들처럼 흰개미의 소화과정에서 매탄이 발생합니다.

    흰개미는 스스로 나무의 셀룰로스를 소화하지 못하고, 장내 미생물을 이용해 셀룰로스를 분해하는데요, 이 과정에서 메탄이 배출됩니다.

    이는 앞서 말씀드린대로 소가 풀을 소화시키는 것과 같은 것이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니오. 흰개미는 주로 식물성 먹이를 먹기 때문에, 메탄을 방출하는 과정이나 양은 상대적으로 적을 것으로 예상됩니다. 물론 흰개미는 다른 동물과 마찬가지로 소화 시스템을 가지고 있으므로 일부 메탄을 방출할 수 있지만, 그 양이 상대적으로 많다고 주장하기는 어렵습니다.