지구과학·천문우주학문
예쁜뱀눈새143
예쁜뱀눈새14323.02.16

일본 해수면이 조금씩 올라오고있다던데 심각한건가요 ??

얼마전에 듣기로는 일본 해수면이 조금씩 올라오고있어서 후년에는 일본이 가라앉는다는 소리를 들은거같은데 사실인가요 ?? 사실이면 매년 얼마 만큼씩 차오르고 있는건가요 ??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해수면 상승은 2100년 1m, 2300년엔 5m에 달할 수도 있다고 합니다.

    싱가포르 난양(南洋)이공대학과 AFP통신 등에 따르면 이 대학 벤저민 호튼 교수가 이끄는 국제연구팀은 해수면 상승을 활발하게 연구해온 전문가 106명으로부터 시나리오별 예상치를 받아 이런 결론을 도출했다고 합니다.

    이 결과는 2014년 이후 전문가집단 평가(peer review)를 거쳐 논문을 게재하는 과학저널에 6차례 이상 논문을 발표한 연구자들로만 엄선했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빙하가 녹는 문제는 매우 심각한 문제입니다. 모든 빙하가 녹게되면 한국의 경우는 서울까지 잠기게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^