반려동물 건강반려동물
신박한강아지257
신박한강아지25723.11.07

고양이 발톱이 발바닥 안에 파고 들어가고 벗겨집니다

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이 발톱 하나가 원형 모양으로 이상하게 자라 발바닥 안으로 자랍니다.

주기적으로 관리를 한다고 하는데, 검은색 피부 조직 같은 것이 가까워 많이 잘라주지 못한 사이에

발바닥에 파고든 것처럼 푹 찔린 모양이 되었는데 어떻게 해야할까요?

다른 뒷발 발톱들도 잘 자라지 않고 앞발에 비해 너무 미세하게 자라고, 껍질이 자꾸 벗겨지는데

혹시 큰 문제가 있는 걸까요? 성묘가 된 이후에 데려온 유기노묘라 나이가 많아서인지 모르겠습니다.

병원에 내원 하는데에 스트레스를 심하게 받고, 이전 개구호흡을 하기도 해서 여태 집에서 관리를 해왔는데,

요 며칠 사이에 이렇게 되었습니다. 발톱이 벗겨지기 시작한건 오래 되었는데, 큰 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이전에 발톱생성부에 감염이나 손상에 의해 발톱의 이상 발생 현상입니다.

    장기적으로 관리가 어렵다면 수술적으로 해당 발톱을 데거하는게 여러모로 합리적인 선택입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이의 발톱은 겹겹이 이루어져 있어서, 스크래칭을 하면서 바깥쪽의 발톱이 벗겨지는 것은 자연스러운 현상입니다. 그리고 원래 뒷발톱은 앞발에 비해 천천히 자랍니다. 또 발톱 또한 안잘라주게 되면 원형으로 자라게 되어 안으로 파고 들게 될 수 있습니다. 따라서 2주에 한번씩은 발톱을 잘라주시는 것이 좋습니다. 고양이가 자기 직전이나 안정감을 취하고 있을 때 살살 달래주면서 발바닥을 파고든 발톱을 잘라주시는 것이 좋겠습니다.