영양제약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.08

유산균 영양제 균주에 따라 효과가 다른가요?

나이
성별
남성

유산균 영양제의 대표적인 균주는 락토바실러스와 비피도박테리움이라던데요. 균주에 따라서 효능이 다른가요? 나이나 성별에 따라 알맞는 균주가 있을까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그 안에서도 유명 strain들이 있습니다. 임상실험이 많이 진행되어 효과가 입증된 strain들이 많이 들어있는 것으로 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    특정 균주는 임상을 통해 그 기능성을 인정받은 것들이 있습니다.

    이런 균은 이름 맨 뒤에 예를들어 h1001같은 코드가 붙어있습니다. 이것이 없다면 일반적인 유산균주라 보면 됩니다. 락토바실러스라고 해도 그 종류가 굉장히.믾습니다.

    대략적으로 나이가 들면서 비피도가 적어지는 경향이 있어 노인을 위한 유산균에 비피도가 많이 구성된 경우가 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    락토바실러스균은 소장에서 정착하여 면역에관여를 많이 하며, 비피도박테리움은 대장에 정착하여 원활한 배변에 보다 효과적입니다.

    두가지 균주가 골고루 함유된 제품이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    락토바실러스나 비피도박테리움은 유산균의 속명 중 하나로, 그 안에 상당히 많은 종과 균주들이 있습니다

    "락토바실러스 애시도필러스 YT1" 이라고 하는 갱년기에 도움이 될 수 있는 프로바이오틱스가 있는데,

    락토바실러스는 큰 속이고 그 안에 애시도필러스라는 종, 그 안에서 YT1 이라는 균주로 나누어집니다

    이러한 유산균들은 나이나 성별에 따라 효과적인 것이 나누어지는 것은 아니고,

    사람마다 장 내 환경이 다르기 때문에 같은 유산균 제품이라도 제각각 나타나는 효과가 다를 수 있습니다

    여러가지 제품을 드셔보시고 나에게 가장 잘 맞는 제품을 찾으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    락토바실러스

    비피도박테리움 등등은 속명입니다.

    이 속아래에 람노서스와 같이 종명이 있고

    GG 와 같이 고유균주명이 있게 됩니다.

    어떤 고유균주인가에 따라 유산균의 효과가 제각각입니다.

    예를들어 락토바실러스 람노서스 GG 와 같이 속,종,교유균주명이 모두 갖춰줘야 이름이 완성되게 되며

    해당 고유균주에 따라 효과가 모두 다릅니다. 고유균주별로 약효가 다르니 이를 찾아드시는게 좋습니다.

    예를들어 비피도박테리움 락티스 HNO19는 변비에 매우 효과가 좋은 유산균입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    균주에 따라서 장내에서 하는 역할이 달라지므로 특정 증상에 더 효과적일 수 있습니다.

    주로 여성의 질건강을 유지하기 위해서는, 듀폰다니스코 균주가 도움이 되며

    설사나 과민성대장증후군이 심한 경우에는 사카로마이시스 보울라디균,

    변비 증상이 심한 경우에는 락토바실러스 람노서스균 등이 도움이 됩니다.