화학공학학문
탈퇴한 사용자

화학무기는 정말 위험한가요??

물리적 무기도 정말 위험하지만 화학적 무기가 더 위험 할수 있다고 하는데 그이유는 무엇인가요 화학 무기의 특징과 무서움을 알려주세요

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.06.06

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물리적 무기와 달리 화학적 무기는 대개 인체에 유해한 화학 물질을 포함하고 있기 때문에 더욱 위험 할 수 있습니다.

    화학 무기는 주로 부식성이 강한 화학 물질을 사용하기 때문에, 노출되면 피부 및 눈의 심각한 화상을 유발할 수 있습니다. 또한, 화학 무기를 흡입하면 호흡기계나 신경계에 심각한 영향을 미칠 수 있습니다.

    화학 무기는 또한 높은 독성과 장기간의 영향을 미칠 수 있기 때문에, 단순한 물리적 무기보다 더욱 위험하다고 할 수 있습니다. 또한, 화학 무기는 대개 냄새나 색깔로 구별하기 어렵기 때문에, 인식하기 어렵고 예측하기도 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    화학무기는 화학물질이나 세균 등을 이용한 무기를 말합니다.

    화학무기가 위험한 이유 두 가지를 말씀드리겠습니다.

    첫째, 대량살상이 가능하여 피해가 큽니다.

    사람을 다치게 할 뿐만 아니라 식량을 고갈시키고 물을 마르게 합니다. 화학무기는 적응 양으로도 큰 피해를 줄 수 있으며, 대량 살상을 불러일으킵니다.

    특성 상 통제가 어려워 아군 역시 화학무기의 피해자가 될 수도 있습니다. 이런 화학무기들은 강한 유독성 물질로, 사람이 다칠 뿐 아니라 심각한 합병증과 고통을 줄 수 있습니다.

    둘째, 화학무기는 지구 환경에 해롭습니다.

    각종 균을 이용하는 화학무기는 사람을 해칠 뿐만 아니라 동물과 식물, 땅과 물도 오염시킵니다. 화학무기는 이렇게 자연환경도 버틸 수 없을 정도의 피해가 큽니다.